Descrizione
In occasione della stagione di macellazione dei suini autunno-invernale, dal 15.10.2025 al 15.03.2026 sarà consentita la macellazione a domicilio per l’esclusivo uso familiare con le modalità previste dalla documentazione allegata alla presente.
Le comunicazioni devono essere inoltrate al SERVIZIO VETERINARIO dell'Azienda Sanitaria competente per il territorio con la compilazione dell'apposito modello di notifica che potrà essere:
- inviato via e-mail: veterinaria@asufc.sanita.fvg.it;
Le condizioni vincolanti per l’efficacia della NOTIFICA sono:
- la presentazione della NOTIFICA con almeno 3 GIORNI LAVORATIVI DI ANTICIPO rispetto all’inizio della macellazione;
- la compilazione dell’apposito modulo in ogni sua parte, senza omettere le informazioni necessarie per i successivi adempimenti sanitari (come il nominativo del norcino incaricato ed il codice aziendale e fiscale);
- alla notifica deve sempre essere allegata copia del Documento Di Accompagnamento (DDA, ex modello 4 ) di acquistato del/i suino/i
- Il termine domicilio deve essere interpretato in senso letterale come abitazione/dimora, anche non abituale, del nucleo familiare coabitante nello stesso comune;
- la macellazione è consentita unicamente per autoconsumo del nucleo familiare coabitante, con tassativa esclusione delle carni e dei prodotti derivati (salumi) dalla commercializzazione.
- È fatto DIVIETO di macellare suini conto Terzi presso gli stabilimenti commerciali (allevamenti da ingrasso);
- Deve essere garantito il corretto smaltimento dei sottoprodotti della macellazione, a norma del Reg. CE/1069/2009, delle linee guida nazionali applicative di cui alla DGR 2017/2021, nonché dei regolamenti comunali e relative norme ambientali vigenti.
Info e Modulistica: